«Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия!»

Приближается 23 февраля, который сегодня в России празднуется как День защитника Отечества. Документы хранящиеся в Государственном архиве Тверской области напоминают нам, как возник этот праздник.  В период с 1922 по 1946 гг. 23 февраля ежегодно праздновался «День Красной армии», а с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота».

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 1141. Церемония принятия военной присяги военнослужащими Красной Армии в г. Весьегонске. 1.05.1922 год.

Праздник был установлен в январе 1922 года и был приурочен к четвертой годовщине создания Красной армии.

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 3. Д. 1243. Военнослужащие Красной армии перед отправкой на фронт. 1918 год.

 

«Это было ровно 105 лет назад. В революционной суматохе на развалинах Российской империи создавалась новая армия – на основе красной гвардии, боевых матросских, рабочих отрядов и солдат, которые не собирались воевать «за Дарданеллы», но готовы были снова встать в строй, защищая «социалистическое Отечество». Эту армию тогда еще трудно было назвать несокрушимой. Но она рождалась на снегу 1918 года».

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»

15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров Советской России опубликовал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Предлагаем ознакомиться с копией этого декрета и рядом иных документов, связанных с ранней историей Красной армии.

ГАТО. Ф. 1586. Оп. 1. Д. 1. Л. 22. Декреты, Положения и Приказы по Красной Армии. 1918 год.

ГАТО. Ф. 1586. Оп. 1. Д. 1. Л. 23. Декрет Совнаркома об организации рабоче-крестьянской Красной Армии. 15.01.1918 год.

ГАТО. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 1. Д. 3. Копия с телеграммы из Москвы от 23 февраля 1918 год.

ГАТО. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 1. Л. 24 об. Условия поступления на службу в ряды добровольческой армии.

День 23 февраля в 1918 году выбрали для праздника, по большому счету, случайно. Впрочем, то же самое можно сказать про многие праздники всех времен и народов – государственные, религиозные, какие угодно. Их привязка к тому или иному дню, как правило, таинственна.

Великих прорывов и сражений в тот день не произошло. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии вышел несколько раньше, 15 (28) января – между прочим, это были последние дни «старого стиля», то есть юлианского календаря.

И все-таки у государства имелись веские причины для избрания 23 февраля в качестве праздничной даты

Когда 10 февраля прервались брестские переговоры – немцы возобновили наступление, занимая все, что осталось от расколотой империи. Они угрожали Петрограду, а армия у Советской России, существовавшей всего лишь три месяца, фактически отсутствовала. Надо было защищаться, создавать вооруженные силы… И в начале третьей декады февраля случилось несколько важных событий.

Когда 10 февраля прервались брестские переговоры – немцы возобновили наступление, занимая все, что осталось от расколотой империи. Они угрожали Петрограду, а армия у Советской России, существовавшей всего лишь три месяца, фактически отсутствовала. Надо было защищаться, создавать вооруженные силы… И в начале третьей декады февраля случилось несколько важных событий.

21 февраля вышел декрет (скорее – воззвание!) «Социалистическое отечество в опасности!». 23 февраля началась массовая запись рабочих в армию – и это не миф, хотя у праздника обязательно должна быть не только история, но и мифология. В тот же день на петроградский Варшавский вокзал для отправки на фронт прибыли части 1-го красноармейского полка, 6-го Тукумского латышского полка, 2-го пулемётного запасного полка, рабочие отряды заводов «Розенкранц» и «Вулкан». Красные отряды в тот день сражались с немцами под Псковом. Убедительной победы не было, но упорство и стойкость они показали. Именно поэтому в 1919 году, поразмышляв, 23 февраля объявили днем рождения Красной армии и флота.

Плакат художника Н. Поманского, 1919 г. Фото: picryl.com

 

Пожалуй, главным днем в истории праздника стало 25-летие Красной армии. Впрочем, еще за год до этого, 23 февраля 1942 года в «Правде» появилась такая заметка: «24 года дисциплины и труда во имя победы создали вечную славу, имя которой — Красная Армия. Каждый, кто любит свободу, находится в таком долгу у Красной Армии, который он никогда не сможет оплатить. Но мы можем заявить, что Советский Союз получит оружие, деньги и продовольствие, в которых он нуждается. Всякий, кто хочет разгромить Гитлера, должен считать Красную Армию героическим образцом, которому необходимо подражать». И подпись – Эрнест Хемингуэй.


Похожие записи

Оставить комментарий